*


Bienvenue en Alsace et ailleurs :)

Bienvenue en Alsace et ailleurs :)
Merci pour vos commentaires et vos visites.
         

31 oct. 2011

Paysages d'automne

 aux belles couleurs mordorées
embellissent mon décor de teintes changeantes

A la tombée de la nuit...

Les jours sont de plus en plus courts
et il fait nuit de plus en plus tôt depuis le changement d'heure
On dit qu'à la nuit tombée tous les chats sont gris ou presque ;)

Voici un essai de photo de nuit, j'aime beaucoup
et le rendu est pas mal du tout car c'est vraiment ainsi. 

Et vous qu'en pensez-vous ?

Message et confidences ... suite

 Le voici enfin cet appareil FUGIFILM (mon kdo de Noël avant l'heure) dont je parlais ICI en vous donnant un petit indice ;). 

Proposé à un prix attractif, j'ai craqué et voici le résultat, le colis est bien arrivé. 
Cet appareil photo est un peu plus lourd que celui que j'avais (et que j'utilise encore) a bien des atouts. J'ai franchi le pas plus tôt que prévu mais tant pis ou plutôt tant mieux ;).

Je découvrirais toutes ses fonctions en détail au fur et à mesure mais déjà dans un premier temps, il me permettra de m'adonner  à ma passion pour la photo en amateur avec une nouvelle approche et surtout de me familiariser avec de nouvelles techniques de prises de vue complètement inconnues pour moi comme la macro, le mode rafale ou la photo panoramique sans trop de difficultés pour la débutante que je suis :).
Cela faisait un moment que j'y pensais, surtout après avoir découvert des blogs de photographies tels que ceux d'Erwanicolas, de Laurent ou de Fleur mais aussi des blogs de cuisine qui me font saliver rien qu'en voyant les photos.
Mon précédent appareil photo numérique (un KODAK), simple d'utilisation et pratique puisqu'il se glisse facilement dans une poche ou un sac à main. Il m'a déjà rendu service à de maintes occasions ou lors d'évènements heureux et m'en rendra encore.

Mes enfants me l'avaient offert et j'y tiens énormément, impossible de m'en séparer :).

La plupart des photos du blog a été faite avec cet appareil KODAK, l'autre partie avec des téléphones portables plus ou moins performants en ce qui concerne la qualité des photos (mais toujours utile pour dépanner).
 Les photos de cet article ont bien sûr été prises avec le FUJI et ce n'est que le début d'une très longue série ... à suivre sous les différentes rubriques.

A très bientôt ;) !!

Café du matin...

avec du pain brioché maison)
ça vous dit  ??
Si oui alors servez-vous :)


30 oct. 2011

Quelques confidences ... sur Halloween

J'ai acheté il y a des années déjà plusieurs babioles 
pour Halloween qui me servent aujourd'hui encore. 

L'une d'elle, une peluche parlante en forme de potiron
est la préférée de mes petits enfants qui s'en amusent 
beaucoup et me la réclament :) à chaque fois.

Même si Halloween est surtout une fête commerciale,
c'est aussi pour moi une manière amusante de décorer
 la maison pour faire plaisir aux enfants et de fêter 
l'automne et le passage à l'heure d'hiver d'une agréable façon
avec une heure de sommeil en + cette nuit (mais sans y 
mettre une touche trop " glauque " tout de même).
quelques sorcières (achetées dans les Vosges)
dont l'une ricane avec ses yeux rouges très impressionnants
des bougies et potirons 
   sans oublier friandises et bonbons 
à offrir aux petits ou grands gourmands
car pour cette fois-ci le plus important
est de faire plaisir tout simplement
sans autre forme de préoccupation

Et vous fêtez-vous Halloween ou non ??

***

Happy Halloween à toutes et tous  ;) !!!!

video

Café du matin...

après une heure de sommeil en +
suite au passage à l'heure d'hiver durant la nuit
voilà de quoi bien démarrer une belle journée
de dimanche ;).


Cigognes suite...

vous connaissez ma passion pour les cigognes voir ICI 
voici une famille cigogne que j'ai dénichée 
dans une cafétéria à proximité de chez moi
lors d'un petit déjeuner pris en famille, je n'ai bien sûr
pas pu résister à l'envie de faire ce cliché ;).

***

Mais ce n'est pas tout, connaissez-vous les oeufs de cigogne ??
Ce sont des oeufs au praliné enrobés d'une fine pellicule 
de sucre (une spécialité alsacienne à goûter absolument 
si vous passez un jour dans la région).
Ils sont fabriqués d'une manière artisanale dans une chocolaterie 
située à quelques kilomètres de Mulhouse dans le Haut-Rhin,
la chocolaterie BRUNTZ  à Kingersheim.
Je vous les recommande vivement, vous découvrirez
bien d'autres gourmandises sur leur site à visiter ICI    
Et si comme moi, vous êtes gourmandes et que vous
aimez les produits de qualité, alors laissez-vous tenter
vous ne serez pas déçu(e)s ;)
et bonnes gourmandises !!!

29 oct. 2011

Message et confidences ... Nouveautés - 1 -

sur un sujet qui me passionne mais cette fois-ci en message audio
que vous découvrirez ci-dessous.

Voici un petit indice 
J'ai trouvé ce gadget amusant à utiliser (et très bien fait en +)

Les galettes de viande à l'alsacienne (ou Fleischkiechle) de ma grand-mère

Lorsque j'étais enfant, ma grand-mère nous préparait très souvent ses délicieuses
galettes de viande (ou Fleischkiechle en alsacien)
faites à base de viande de pot-au-feu

27 oct. 2011

J'ai aimé... les big briochettes du blog " cuisineretpapoter " de Loulou

Je mettrais régulièrement à l'honneur des recettes que j'ai testées et appréciées sur d'autres blogs 
par exemple : les big briochettes de Loulou (que je remercie ;) vivement pour sa recette).

Cette recette à base de semoule m'avait beaucoup intriguée au départ et j'ai voulu l'essayer. 

26 oct. 2011

Café du matin...

avec les " big " briochettes de Loulou ;)
 
malgré quelques soucis (que je vous raconterais 
un peu plus tard ), nous nous sommes régalés
et mon doudou ne dira pas le contraire ;),
un grand merci à Loulou pour sa recette :).
Elles étaient excellentes accompagnées de beurre
et de confiture de mirabelles (et nous ont accompagné
durant plusieurs jours au petit déjeuner vu le nombre ;).

Et vous ça vous donne envie de les essayer ?

24 oct. 2011

Mini-cakes aux fruits confits

Ces mini-cakes sont une variante du gâteau au yaourt en voici la recette

Ingrédients

- 1 yaourt nature (non sucré) réserver le pot vide comme verre à mesure
- 6 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 3 oeufs
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique

- 100 g de fruits confits coupés en petits cubes

Facultatif

- 1 pot de lait
- du sucre glace (pour la décoration)

Préparation

Verser dans un saladier chaque ingrédient et bien mélanger entre chaque ajout :
- 1 yaourt nature
- 2 pots de sucre
- 4 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique

mélanger à nouveau avant d'ajouter :

- les oeufs l'un après l'autre
- 1 sachet de sucre vanillé
- les 2 derniers pots de farine 

bien mélanger à chaque fois après chaque ajout :

- 1/2 pot d'huile
- les fruits confits 

mélanger pour obtenir une pâte bien fluide.

Astuce

Si la pâte est trop compacte et difficile à mélanger (cela peut provenir d'une farine trop sèche ou selon la grosseur des oeufs), ajouter l'équivalent d'un pot de lait, cela la rendra plus souple.

- Verser cette préparation dans un moule à cake préalablement beurré.

- Laisser cuire à thermostat 6 (140°) entre 30 à 45 mn suivant le four.

Démouler sur une grille pour laisser refroidir et déguster au goûter ou à la pause café :).
Bon appétit !

Important

- Ne pas ouvrir le four en début de cuisson afin de ne pas faire retomber le cake.

- Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille avant de saupoudrer de sucre glace pour la décoration (facultatif).


Remarque

Il existe de foules de versions de cakes possibles. Par exemple aux pépites de chocolat
ou aux fruits selon la saison par exemple aux pommes.

23 oct. 2011

Pot-au-feu maison à la façon de Melodie

l'automne est bien là, alors pour se réchauffer un peu pourquoi
ne pas préparer un bon pot au feu maison avec des légumes de 
saison, du boeuf : jarret, paleron ou plat de côte selon vos
préférences et quelques os à moelle (facultatif).

21 oct. 2011

Pause café...

ça vous dit ??
avec du gâteau marbré

alors servez-vous ;)
(recette à suivre)

Confidences ...sur une cigogne

Petite cigogne d'Alsace blanche, rouge et noire 
toi qui fais partie de mon histoire,
à chaque fois que je te vois, 
tu mets mon coeur en émoi,
car tu représentes tout ce que j'aime
et cela depuis que je suis née tellement d'années ;)
en + d'être une peluche qui me fait craquer qui me fait vibrer :).




Menu du jour : Sardines grillées et semoule de couscous à la tomate

des sardines roulées dans la farine
avant de les griller
accompagnées de semoule de couscous 
et d'une sauce tomate/oignons
voilà de quoi se régaler :)

Bon appétit ! 

20 oct. 2011

Samoussa au thon de Melodie

une de mes recettes créoles préférées parmi d'autres (même s'il ne faut pas en abuser) vu les calories ;) il est bon de se faire plaisir de temps en temps et toute la famille en raffole.
servis à l'apéritif ou en repas de midi ou le soir avec une salade verte c'est largement suffisant.

19 oct. 2011

Pause café...

avec le délicieux café gourmand de Fleur du blog

http://le-bonheur-est-un-voyage.over-blog.fr 


un très beau blog de photos et ballades 
à visiter absolument


 kafi.gif picture by darmarka2

je n'ai pas pu résister, merci Fleur :)

avec un morceau de cake à la banane 
et à la vanille Bourbon ça vous tente ?
(recette à suivre)

en attendant bienvenue à vous !

18 oct. 2011

Menu du jour : Steacks hachés et torsettes

pur boeuf de préférence, servis bien grillés  
et aux oignons frits 
ils sont délicieux accompagnés
 de torsettes à la tomate ;)
par exemple.

Bon appétit !

***

Un menu simple et facile à faire 
quand on est pressée ou en manque 
d'inspiration

Remarque :

Pour mes steacks hachés comme pour
la viande hachée achetée en barquette, 
je privilégie la viande (à 15 % de M.G) 
même si elle est un peu plus sèche
elle rend moins de graisse à la cuisson. 

Astuce

Pour confectionner des steaks hachés
maison, je rajoute très souvent un peu de 
chapelure à la viande, cela lui 
apporte du moelleux et c'est une bonne
astuce pour en augmenter la quantité.

Les noix, une source de bienfaits...

C'est la pleine saison des noix 
alors pourquoi s'en priver
elles sont à manger de toutes les façons, 
nature ou dans des plats salés ou sucrés
comme la recette des brownies au chocolat 


Le saviez-vous ?

La noix est un fruit sec très riche en fibres,
elle a des effets bénéfiques sur la santé cardio-vasculaire
et contribue à l'élasticité des vaisseaux sanguins.

Pour la conservation, il est préférable de les garder
dans leur coque à des températures inférieures 
à 10° (ou au réfrigérateur).

Pour en savoir + sur les noix

17 oct. 2011

Message personnel...

Parce que tu es tant pour moi
et parce que je t'aime,
toi mon rêve éveillé





Cake salé aux tomates séchées et au thon de Melodie (végétarien)

Je voulais tout d'abord faire un dessert mais en ouvrant mon frigo, j'ai déchanté très vite puisque je n'avais plus assez d'oeufs pour faire un gâteau alors que faire avec 2 oeufs ???
J'ai décidé d'improviser un cake salé pour le soir avec les ingrédients restant dans mon frigo  :

13 oct. 2011

Croquettes de pommes de terre à ma façon - 2 -

Il existe de nombreuses variantes de croquettes à base de pommes de terre cuites, réduites en purée, cette version m'a été inspirée par une recette trouvée sur cuisine.journaldesfemmes.com 
et permet d'utiliser les fonds de frigo.

12 oct. 2011

Quelques confidences...

sur mes pauses café gourmandes, aujourd'hui avec quelques cookies aux pépites de chocolat
(recette identique à celle aux amandes ICI)

Pourquoi des pauses café sur un blog, me direz-vous ?? Car la convivialité a toujours eu une grande importance pour moi depuis toujours mais aussi parce qu'une pause café est un bon moyen de décompresser que ce soit sur un lieu de travail ou bien chez soi surtout par les temps qui courent.

Quand la vie devient de plus en plus difficile pour certains (plus que pour d'autres), quand tout augmente sauf les ressources, comment ne pas se faire plaisir un court instant en partageant ensemble un peu de ce qu'on aime devant une tasse de café accompagné de quelques douceurs, ce sont pour moi des moments indispensables et précieux qu'il faut absolument préserver dans une journée quand on peut le faire et les partager avec ceux qu'on aime, c'est pour moi une priorité.

Alors que vous souhaiter sinon de bonnes pauses café gourmandes où qu'elles soient et pour commencer
pourquoi pas en ma compagnie ;) sur ce blog.



11 oct. 2011

10 oct. 2011

Soultzmatt et ses sources...

Vous connaissez certainement cette ville sans le savoir 
et vous buvez peut-être de son eau de source gazeuse ou non ;).
Il s'agit de Soultzmatt, une commune située en Alsace 
(dans le département du Haut-Rhin) dont l'eau LISBETH 

Balades canines

Eh oui les balades, moi aussi j'aime ça 
j'en ai besoin d'abord pour me soulager ;) 

9 oct. 2011

Pause café

avec du gâteau aux pommes
ça vous dit en ma compagnie ?
(pour la recette voir ICI)

Mendiant aux pommes de Melodie

Il y a quelques jours, il me restait beaucoup de pain rassis et pour éviter de le gaspiller, j'ai choisi de faire cette recette que je fais de temps à autre quand il me reste beaucoup de pain rassis.


***

***