Astuce pour vos vinaigrettes

(recette des Samoussa au thon à suivre)

Voilà une astuce que j'utilise souvent
pour la vinaigrette de ma salade verte 
si par mégarde j'ai un peu trop forcé
sur la moutarde. 

Il vous est bien sûr possible d'y rajouter un peu d'eau
mais le résultat ne sera pas aussi concluant. 

Pour ma part rien ne vaut une tomate. Coupez-la en 2
puis en petits dés (ou en quartiers) selon vos envies
et ajoutez la à votre vinaigrette.

Et voilà le tour est joué, son jus fera le reste. 

De plus elle donnera une bien jolie couleur
 à votre salade :).

***

Si vous l'essayez, dites-moi ce que vous en avez pensé.


Pause café...

 ça vous dit une religieuse au chocolat ?
un de mes péchés mignons ;).

Menthe et persil...

une association incongrue...
et pourtant prolifère ;) 

***

Le saviez-vous ? 

Le persil : Le beurre maître d'hôtel utilisé en général sur un steak grillé 
se prépare avec du beurre en pommade, du persil haché finement, 
du sel et du poivre auquel on rajoutera petit à petit 
et sans cesser de remuer, l'équivalent d'une cuillère à soupe de jus de citron. 

***

La menthe : En infusion, elle rafraîchit en été, réconforte en hiver
 elle se boit aussi bien froide que chaude.

Le thé à la menthe : mettre 1 c. à soupe bombée de thé vert dans une théière
ajouter un peu d'eau bouillante, puis quelques feuilles de menthe fraîche, compléter
avec le reste d'eau bouillante. On peut sucrer le thé à même la théière comme au Maghreb 
(facultatif) ou remplacer celui-ci par du miel.

Un mini-rosier...

acheté il y a déjà quelques années de cela
m'a fait craquer
pour la couleur de ses fleurs :).

Les galettes de pommes de terre de Melodie - 1 -


Il existe de multiples recettes de galettes à partir de pommes de terre crues,
cuites ou de purée par exemple.

En voici une à base de pommes de terre cuites à l'eau puis épluchées qui a été très appréciée.
Je  m'empresserais d'ailleurs d'en refaire très prochainement
mais en plus grande quantité pour régaler tous les gourmands.

C'est une recette qui peut être modifiée à l'infini selon vos envies
ou le contenu de votre frigo.

***

Ingrédients  (pour 3 à 4 pers environ) :

- 4 à 5 pommes de terre cuites à l'eau (épluchées et écrasées à la fourchette) 

- 2 tranches de jambon coupés en petits dés
(ou 6 tranches de bacon voir recette ICI)
- un oignon blanc émincé (utiliser le vert de l'oignon et hacher finement)

- 1 oeuf

- 2 gousses d'ail écrasé (facultatif)
- ciboulette (ou persil)

- 1/2 cuillère à café de paprika (ou de curry selon votre préférence)

- sel, poivre
- du gruyère râpé
- de la farine
- huile de friture

Préparation :

- Tout d'abord hacher finement oignon + vert d'oignon,
ail, jambon (ou bacon) dans un mixer puis réserver.

- Mettre les pommes de terre cuites, épluchées et écrasées dans un saladier

- Ajouter le mélange haché précédemment
(oignons, vert, ail, jambon), l'oeuf et le gruyère râpé

- Assaisonner : sel, poivre, paprika (ou curry),
ciboulette (ou persil)

- Bien mélanger le tout

- Confectionner des boules rondes, roulez-les dans la farine
aplatissez les légèrement et faites-les frire dans une poêle
d'huile bien chaude.

- Laisser dorer des deux côtés puis égoutter sur un papier absorbant.

- Servir accompagné d'une salade verte ou de tomates.

Bon appétit !
C'est un plat idéal pour un repas du soir qui sera apprécié par toute la famille :).

Et vous, aimez-vous les galettes et quelles sont vos préférées ?

Brioche tressée de Melodie

Il m'arrive de faire des brioches simples à la MAP ou du pain au lait mais rien ne vaut cette brioche tressée qui demande un peu + de temps. Vous verrez le résultat en vaut vraiment la peine.

Café du matin...

avec de la brioche maison...
 un vrai régal !! 

(recette à suivre)