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Merveilles d'Alsace (ou Scharwa) de Melodie

Voici une recette de beignets de carnaval que je fais très souvent pour le mardi gras. Depuis que je l'ai testée, je ne fais pratiquem...

20 nov. 2011

Pain blanc maison à la main ou à la MAP


Voici la recette que je vous détaille en 2 versions de quantité au choix (moi j'utilise celle en gras), elle sert à faire du pain mais je l'utilise également pour ma pâte à pizza en rajoutant un peu d'huile d'olive :
Ingrédients 

- 500/300 grs de farine pour pain blanc (de la T55 pour moi)
- 300/200 ml d'eau
- 5 cuillère à café de sel/soit 6 grs pour moi
- 1,5 cuillère à café de levure sèche pour pain et brioches/ 1 sachet
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (facultatif) (j'en mets pour faire la pâte à pizza).

1 - pour la préparation à la main :

1- Délayer la levure sèche dans un peu d'eau tiède et de farine avant de commencer la pâte, laisser reposer environ 10 mn.

2 - Dans un saladier, mélanger farine et sel, faire un puits et verser la levure dans ce puits.

3 - Ajouter petit à petit de l'eau tiède et mélanger doucement (selon la farine il vous faudra plus ou moins d'eau)

4 - Pétrir la pâte 10 minutes environ avec la paume de la main ou au robot jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse.

5 - Couvrir et laisser lever entre 45 minutes et 1 heure à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.

6 - Dégazer la pâte et façonner un pain allongé, rond ou plusieurs pains selon vos envies.

7 - Déposer les pains façonnés sur une plaque recouverte de papier de cuisson, couvrez d'un torchon légèrement humide et laisser lever de nouveau entre 45 mn à 1 heure pour que la pâte double à nouveau de volume.

8 - Préchauffer le four à thermostat 250°, placez-y un récipient d'eau.

9 - Effectuer plusieurs entailles sur le ou les pains à l'aide d'un cutter ou d'un couteau. Fariner légèrement sur le dessus si vous aimez (moi oui).

10 - Enfourner le pain à 220° pour 25 à 35 minutes selon la taille du pain jusqu'à ce qu'il soit doré.
11 - A la sortie du four laisser refroidir quelques instants.

Le pain est croustillant à souhait et délicieux, à savourer tel quel et sans modération, c'est un vrai plaisir.

***

2 - pour la préparation à la MAP :

1- Versez dans la machine à pain tous les ingrédients liquides en premier soit :

- 300/200 ml d'eau
- 5 cuillère à café de sel/soit 6 grs pour moi
- une cuillère à soupe d'huile d'olive (facultatif) (je n'en mets pas sauf pour la pâte à pizza)

2 - Ajoutez la farine

- 500/300 grs de farine pour pain blanc (de la T55 pour moi)

3 - Creusez un puits au milieu pour y mettre la levure :

- 1,5 cuillère à café de levure sèche pour pain et brioches / 1 sachet (pour moi)


4 - Mettre le programme pâte à pizza (1 h 20 environ) selon la MAP pour le pétrissage et la levée.

5 - Quand le programme est terminé, la pâte aura doublé de volume

6 - Dégazer la pâte et façonner un pain allongé, rond ou plusieurs pains selon vos envies.

7 - Déposer les pains façonnés sur une plaque recouverte de papier de cuisson, couvrez d'un torchon légèrement humide et laisser lever de nouveau entre 45 mn à 1 heure pour que la pâte double à nouveau de volume.

8 - Préchauffer le four à thermostat 250°, placez-y un récipient d'eau.
9 - Effectuer plusieurs entailles sur le ou les pains à l'aide d'un cutter ou d'un couteau. Fariner légèrement sur le dessus si vous aimez (comme moi).

10 - Enfourner le pain à 220° pour 25 à 35 minutes selon la taille du pain jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
11 - A la sortie du four laisser refroidir puis déguster seul ou accompagné d'un morceau de fromage ou de saucisson.

Bon appétit !

Si vous testez la recette, dites-moi ce que vous en avez pensé et envoyez-moi vos photos, je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur dans un prochain billet ;).

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