Bienvenue en Alsace et ailleurs :)

Bienvenue en Alsace et ailleurs :)
Merci pour vos commentaires et vos visites.

*


30 janv. 2012

Plat du soir : Tartines jambon/pizza

avec du pain fait maison, coupé en tranches et préparé en MAP (voir ICI
disposer les tranches sur une plaque allant au four, ajouter jambon, fines tranches de tomates, sel, poivre
 gruyère râpé et herbes, ajouter quelques gouttes d'huile (facultatif) 

Pause café...

avec de la tarte de Linz, à la confiture de framboise
un gâteau délicieux mais très sucré, trop peut-être :(
et au bon goût d'épices 

Météo d'hiver, neigera... ou neigera pas ???

Quelques flocons sont tombés hier, en voici quelques extraits
recouvrant d'un léger tapis blanc la pelouse tout près de chez moi 

Confidences et essai ... d'une machine à pain ;)

J'ai testé il y a quelques jours une " nouvelle " machine à pain beaucoup plus grande que celle utilisée
jusqu'à présent (voir ICI)

Comme j'avais de la farine spéciale pain blanc en stock (avec de la levure incorporée) dont je ne m'étais pas encore servie jusque là, j'ai décidé de l'essayer en faisant une fournée..
" Nouvelle " MAP pour moi puisqu'il s'agissait de l'appareil de ma maman, qui permet de faire des pains plus longs ce qui n'était pas le cas avant.

27 janv. 2012

Merveilles d'Alsace (ou Scharwa) de Melodie

Voici une recette de beignets de carnaval que je fais très souvent pour le mardi gras. Depuis que je l'ai testée, je ne fais pratiquement plus que celle-ci et pourtant il en existe beaucoup d'autres :). 

Pour faire la recette, il vous faudra

Café du matin...

avec des tartines de pain beurré et de la confiture d'abricots
c'est très bon aussi :)

26 janv. 2012

Mini-chaussons à la viande à ma façon

Réalisés avec une farce à la viande provenant d'un reste de farce des nems (voir ICI), ces petits chaussons feuilletés constituent un repas idéal pour le 
soir ou pour un apéritif. 

Il vaut mieux en prévoir suffisamment car ils se dévorent sans faim ni fin, tellement c'est bon :).

Plat du jour : Filet de porc aux oignons frits/gratin de chou fleur

Un plat goûteux et savoureux : de l'échine de porc (petite correction) c'est du filet de porc en tranches
bien grillé avec des oignons frits accompagné d'un légume de saison, le chou fleur en gratin avec 
une sauce béchamel et du gruyère, un vrai délice !!

25 janv. 2012

Plat du jour : Foie de porc sauce à la créole/haricots blancs/riz

du foie de porc sauce à l'échalote (sauce à la créole pour changer), servi accompagné de haricots blancs fait maison et de riz blanc (pour une autre version voir ICI)
(recette à suivre)

Bon appétit ;) !

23 janv. 2012

Ma déco... sur le thème du coeur - 1 -

Régulièrement je vous ferais découvrir quelques objets de mon quotidien
 ou de ma décoration intérieure auxquels je tiens beaucoup 

Les Nems à la viande à la façon de Runrol ;)

Voici une recette de nems dont toute la famille raffole. C'est le cuistot de la maison Doudou qui confectionne en général la plupart des plats créoles. Il le fait mieux que je ne saurais le faire même si je prends des cours en accéléré depuis quelques temps déjà :D. 
Les nems se font en général avec la viande à disposition. Cette fois-ci, c'était avec du porc et de la dinde mais quoi qu'il en soit c'est à chaque fois le même régal. 

Café du matin...

avec du kouglof, le voici avant

20 janv. 2012

Pensées et recueillement...

Oui mes pensées ce matin sont quelque peu sombres, chargées d'émotion et de compassion
pour un nouveau deuil qui vient de frapper notre famille, 6 mois à peine après le précédent 

19 janv. 2012

Pain blanc maison avant/après

Voici une fournée spéciale, " cuisson plus longue " pour mon doudou qui préfère le pain bien cuit
- avant -

Plat du jour : Foie de porc sauce à l'échalote et riz blanc

un menu à base d'abats appelés " abats nobles ", on peut aussi accompagner le foie de pommes de terre vapeur ou de nouilles par exemple (autre version à voir ICI)
(recette complète ICI)

Bon appétit !

18 janv. 2012

Plat du soir : Spécial " Fond de frigo "

Composé d'endives au jambon gratinées 
+ poêlée de poivrons 3 couleurs + riz blanc 
et du pain frais fait maison :) 

un bon moyen de finir les restes tout en se régalant :) !



Café du matin...

accompagné de brioche fourrée chocolat/amandes 
(recette à suivre)
c'est délicieux ;) qui en veut ??

17 janv. 2012

Apéritifs : Mini-chaussons fourrés à ma façon

à servir en apéritif ou pour le soir : ces petits chaussons feuilletés fourrés à la viande sont un véritable régal ;)  
(recette complète ICI)

Pause café...

tasse contre tasse ;) avec du cake chocolat/coco 
ça vous dit ;) ?? (voir recette ICI)

Endives au jambon à ma façon

Préparé avec un légume de saison ce plat simple mais savoureux est un de mes plats d'hiver favoris.
Servi en repas de midi ou le soir, on peut l'accompagner de sauce béchamel ou non.

La météo du jour... d'ici et d'ailleurs ;)

Pendant qu'il fait...
Free Weather Widget
YoWindow.com
Forecast by yr.no

frisquet en Alsace :(

***

Il fait ...

Forecast by yr.no


chauuuud à l'Ile de la Réunion :)

16 janv. 2012

Pain maison

Il m'arrive de plus en plus souvent d'avoir envie de faire mon pain moi-même, pas de pain complet
ni même de bio, simplement du bon pain blanc fariné  (celui que je préfère) pour retrouver ce plaisir 
à la dégustation trop souvent absent quand on l'achète. 

Préparation à la MAP pour la levée et le pétrissage puis façonnage à la main et cuisson au four pour un 

Cake au chocolat et à la noix de coco de Melodie

un gâteau plébiscité par toute la famille surtout quand il s'agit de chocolat sauf une personne car il en faut
c'est mon doudou qui lui, préfère la vanille (normal non) :) quand on vient de la Réunion.

15 janv. 2012

Paysages d'hiver

quelques clichés pris il y a quelques jours tout près de chez moi
on y voit de la neige sur les sommets mais je suis certaine qu'il y en a beaucoup plus depuis ;) 

Pause café...

avec un muffin aux framboises et du coulis de framboises
(recette ICI

ça vous tente ;) ??





14 janv. 2012

Dattes fourrées à la pâte d'amande

J'avais prévu de faire des dattes fourrées à Noël mais des imprévus en ont décidé autrement. 
Puisqu'il me restait les ingrédients et qu'il n'est jamais trop tard pour bien faire :), pourquoi ne 
pas se faire plaisir et les préparer maintenant. 

Café du matin...

avec une brioche fait maison, pétrissage à la MAP et cuisson au four 

réalisée dans un moule couronne, ça vous dit ?

12 janv. 2012

Gâteau (couronne) aux framboises à ma façon

Confectionner un gâteau (ou plutôt une couronne) aux framboises en hiver n'est pas chose habituelle pour moi  mais comme il me restait pas mal de framboises à utiliser avant la D.L.C cela m'a donné l'idée d'en faire un gâteau aux fruits.
Je n'avais encore jamais testée cette recette avec des fruits congelés et j'étais très sceptique

Confidences sur ... les plantes vertes d'hiver

J'aime les plantes vertes, ce n'est un secret pour personne (voir ICI), même en hiver,
elles remplissent la maison pour mon plus grand bonheur d'ailleurs ;).

Plat du jour : Endives au jambon à ma façon

un plat de légumes que j'aime préparer de temps en temps et parfait en cette saison :) 
(recette complète ICI)

Bon appétit !

Café du matin

avec de la brioche fait maison, c'est tellement bon :)
(voir recette ICI)

pétrissage en MAP et cuisson au four, saupoudrée de sucre glace, servie nature avec du beurre ou

11 janv. 2012

Gâteau (couronne) aux framboises avant/après ;)

Voici mon dernier essai de gâteau aux fruits qui s'est avéré plutôt concluant ;), la preuve en images
- avant -
Si vous êtes comme moi et que vous aimez les gâteaux de fruits aux saveurs acidulées, vous serez

Quelques douceurs sucrées...

pourquoi pas quelques dattes fourrées à la pâte d'amande
(recette ICI)

pour accompagner la pause café  ;) ?

Plat du jour : Spaghettis bolognaise à ma façon

un menu simple mais délicieux, toujours apprécié qu'on soit petit ou grand, 
(recette de sauce tomate version 2 à suivre)

préparé avec une sauce tomate maison avec du boeuf haché, c'est un régal ;)

10 janv. 2012

Météo d'hiver

avec de l'orage et des éclairs, faut vraiment le faire et pourtant on l'a eu ces dernières semaines 
un temps complètement déboussolé, des saisons toutes chamboulées, rien n'est plus pareil.

9 janv. 2012

Confidences sur ... les galettes des rois ;)

Une histoire de galettes...

Cette année les dégustations de galettes des rois ont été nombreuses et variées puisqu'elles se sont étalées sur toute une semaine. A la frangipane avec ou sans amande amère, elles étaient garnies de Titeuf comme celle-ci ou de santons comme ICI ou LA, il y en avait vraiment pour tous les goûts.
Certaines étaient savoureuses, parfumées et bien garnies alors que l'une d'elle nous a vraiment plombé

C'était la fête de la galette pour l'Epiphanie

Chaque année en coupant la galette, il m'arrive de couper sur la fève sans le vouloir
mais cette fois-ci, rien de tout cela, elle est restée cachée jusqu'au bout ;) impossible de savoir où elle se

Vous aimerez peut-être